Сегодня и вчера
Карл X командует переходом своей армии по льду замерзшего пролива Большой Бельт
Произведение искусства «Карл X командует переходом своей армии по льду замерзшего пролива Большой Бельт» Автор:
Лемке Иоганн Филипп (нем. Johan Philip Lemke)


Техника:
Холст, масло
Время создания:
1684
Смотреть полностью


Король повёл войска через замёрзший Большой Бельт



1658 год. 30 января – 8 февраля. Переход шведской армии через Бельты.
Дерзкий и крайне рискованный марш шведской армии Карла X Густава по тонкому льду замерзших проливов Малый и Большой Бельт на о. Зеландия. Лед ломался под тяжестью войск, солдаты иногда шли по колено в ледяной воде. Выйдя к Копенгагену, шведы застали датчан врасплох (датчане ожидали шведское наступление не раньше весны). В итоге Дания была вынуждена заключить крайне невыгодный Роскилльский мир на шведских условиях.


Очередное выяснение отношений между скандинавскими королевствами в 1657–1658 годах началось по инициативе Дании. Время для нападения было выбрано удачное: Швеция вела изнурительные войны сразу с несколькими противниками, и большая часть её армии вместе с королём находилась вне метрополии. Тем не менее, ошибки в стратегическом планировании войны датчанами и смелая (если не сказать – почти самоубийственная) операция Карла X по переправе армии по льду через морские проливы позволили Швеции победить и на этот раз…

К осени 1657 г. Карла X вовсю теснили поляки, имперцы и бранденбуржцы. Карл даже был согласен пойти на мир. Начались переговоры с императором, великим курфюрстом, польским крулем и царём Алексеем Михайловичем. Посредниками были тогдашний первый министр Франции Джулио Мазарини и протектор Англии Оливер Кромвель. Однако Дания выставила неприемлемые условия, и война продолжилась.

24 октября шведский генерал Карл Густав Врангель, дождавшись отлива, послал свою кавалерию вдоль морского берега и ворвался со стороны моря прямо на пирсы крепости Фредериксодде. Датчане совершенно не ждали атаки с этой стороны. Шведские драгуны своим стремительным нападением нарушили всю систему обороны города, и полностью деморализованный гарнизон сложил оружие.

Это был крупный успех, но положение шведов оставалось очень тяжёлым. На военном совете 9 января 1658 года было решено во что бы то ни стало перекинуть шведскую армию из Ютландии на остров Фюн и двинуть её на Копенгаген. Однако все попытки высадки успешно блокировались небольшими отрядами датского флота, крейсировавшими в Малом Бельте.

К счастью для шведов, зима в этом году оказалась очень суровой, и уже в середине декабря проливы между островами покрылись льдом. 30 января 1658 года шведская армия (12 000 человек) двинулась по льду через островок Бандзе на Фюн. Переход был очень тяжёлый. Лёд трещал под ногами, иногда солдаты и кавалерия шли по колено в воде. В одном месте лёд не выдержал, и под воду ушли сразу два эскадрона рейтар. На глазах короля, вышедшего чуть ранее размять ноги, утонула и его карета.

Но всё-таки переправа удалась. 8500 шведских солдат на Фюне встретили 2000 датских кавалеристов и 1500 вооружённых крестьян. Датчане заранее возвели импровизированные редуты из снега и льда и встретили шведов шквальным огнём. Карлу и Врангелю пришлось подкатить по льду артиллерию на прямую наводку, и после энергичного обстрела защитники Фюна капитулировали.

Далее король повёл войска через замёрзший Большой Бельт. 4 февраля начался переход по маршруту Фюн – Лангеланд – Лоланд – Фальстер – Зеландия. В ночь на 5 февраля Карл X со своей армией перешёл по льду на остров Таасингэ и затем на Лангеланд. 6-го шведы были уже на Лоланде, перейдя через лёд немного севернее Таарса. Этот переход был самым опасным: во многих местах на льду было более фута воды. Сам лёд везде поддавался и давал трещины.

Датские войска, сосредоточенные в Наскове, не вели на берегу никакой разведки. Они не успели помешать шведам и сложили оружие при появлении Карла X под стенами крепости. После суточного отдыха шведская армия 8 февраля двинулась далее на Фальстер, а 12-го её авангард уже переправился на Зеландию у Вердингборга. Через несколько дней король во главе пятитысячного отряда конницы находился под стенами Копенгагена, совершенно не подготовленного для обороны.

Датчанам ничего не оставалось, как идти на мир.

В подготовке публикации использованы материалы статьи: Сергей Махов. Ледовый поход Карла X.




Совершился перелом, какому не было подобного в исторические времена: в две или три недели вся Европа перевернута была вверх дном
Эта бескровная победа окончательно закрепила за Великим Курфюрстом славу выдающегося стратега
Вернувшись с мессы, отец Жозеф заставал у себя в прихожей толпу посетителей всех родов и состояний.
Рюйтер превзошел союзников в деле военной тактики, обманув их ложным отступлением и затем застигнув их совсем врасплох.
На заседании Генеральных штатов Хейн доложил о ходе экспедиции и фантастической добыче, которую удалось захватить.
Я хочу объяснить причину, заставившую короля устроить место свидания так, чтобы нельзя было переходить с одной стороны моста на другую,— вдруг это в будущем кому-нибудь понадобится в подобной же ситуации.
При Рокруа они погибли с честью, но заменить их было некем.
Франциск I — «первый усмиритель швейцарцев».
С возведением плотины стало ясно: Ла-Рошель обречена.
При чтении родословной литовских князей кого не поражала смесь христианских имен с кажущимися нам на первый взгляд языческими?



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.