Сегодня и вчера
Осада Тулона в 1707 году
Гравюра, типографский оттиск «Осада Тулона в 1707 году» Автор:
Герар Николя (фр. Nicolas Guerard)


Техника:
Гравюра на меди
Время создания:
1707
Смотреть полностью
Примечание:
Надпись на гравюре:
«26 числа сего месяца [август 1707 г.] граф де Тессе прибыл в Марли, дабы сообщить, что в ночь с 21 на 22 враги отступились от Тулона, и за это известие король произвел его в фельдмаршалы».

Граф Рене де Фруле де Тессе (фр. René III de Froulay, comte de Tessé. 1648 –1725)

Людовик XIV, боясь, что англичане могут ворваться в гавань Тулона и захватить корабли, приказал притопить их до верхней палубы. Но уже через месяц они годились только на дрова.



1707 год. Гибель французского флота в Тулоне. Во время осады Тулона англичанами и австрийцами (Война за испанское наследство) французы решили затопить свои корабли в гавани (опасаясь их захвата неприятелем), рассчитывая в дальнейшем поднять их и отремонтировать. Но вышло иначе...

Шовель и Норрис настаивали на скором движении к Тулону, тогда как принц опять мечтал о захвате Монако и Антиб. Евгений в очередной раз отказался от морского пути, сказав, что подойдёт к Тулону с суши.

4 июля начался марш армии союзников к Тулону. Солнце светило немилосердно, дорога оказалась очень трудной, особенно между Фрежюсом и Каннами. Десятки солдат умерли от солнечных ударов. Лишь 15-го союзные войска достигли Ла-Валетты, крепостицы в двух милях от Тулона. На очередном военном совете Савойский высказался в том духе, что затея с осадой Тулона – глупая и ненужная. Норрис и Шовель застыли в недоумении. Все вопросы разрешил Четвинд, который понимал подоплёку этих вызывающих слов – австрияки требовали очередных субсидий.

Меж тем французы, узнав о поражении под Варом, срочно принимали меры к защите Тулона. Был открыт городской арсенал, в котором оружие получали все добровольцы. Также власти организовали сбор денег для рабочих, чтобы срочно привести в порядок укрепления. К городу были посланы 28 батальонов под командованием маршала Тессье, который по пути соединился с войсками, отступающими из Вара.

К началу осады гарнизон Тулона насчитывал 20 тысяч штыков при 350 орудиях. В гавани Тулона стояли 46 французских кораблей с вооружением от 50 до 104 орудий на каждом. Среди них находились 100-пушечный «Террибль», 104-пушечные «Солейл Руаяль» и «Фудроян», а также корабли I–II рангов «Эдатан», «Адмирабль», «Триомфан», «Оргильё» и другие. Однако большая часть французских кораблей была разоружена, так как средств на подготовку флота к выходу в море не было совсем.

Людовик XIV, боясь, что англичане могут ворваться в гавань Тулона и захватить корабли, приказал притопить их до верхней палубы. Это притопление планировалось на короткий промежуток времени в расчёте на то, что корабли впоследствии можно было бы спасти.

Два 90-пушечника – «Тоннан» и «Сент-Филлип» – французы превратили в плавучие батареи. Их дополнительно обшили лесом, натянули сетки, защищавшие корабли от бомб, надстроили отцепляемые були (подзатопленные лодки и мелкие суда, привязанные к корабля вдоль бортов), которые должны были защитить их от брандеров…

… 9 августа Роял Неви покинул окрестности Тулона. 12 августа отошла к Ницце и австрийская армия. Союзники так и не смогли взять город и порт, однако благодаря их действиям французы потеряли весь Флот Леванта. Дело в том, что корабли провели в затопленном состоянии около месяца (с 17 июля по 9 августа), и по дереву пошла червоточина и гниль. Затопленные корабли срочно требовали тимберовки.

Далее предоставим слово французскому историку Фернану Броделю:

«Сразу же после отступления противника один за другим корабли стали поднимать на поверхность. В своих письмах маркиз де Ланжерон отмечал каждую из этих судоподъемных операций как новую победу, а заодно, конечно, и новое оправдание для себя лично.

30 августа он пишет Поншартрену: «Нынче утром начал откачку воды из «Фудрояна» — одного из тех кораблей, которые в письме из Марселя вам расписали в самых мрачных красках; еще до полудня корабль уже был на плаву…»

6 сентября: бесчестные люди «уверяли, будто он [то есть сам Ланжерон] пустил ко дну тяжелые боевые корабли короля». Это ложь, «он затопил их водой лишь до первой пушечной палубы. А если бы и пришлось пустить ко дну какой-либо тяжелый корабль, его за четыре дня подняли бы обратно».

15 сентября: «…из кораблей «Фудроян», «Солейл Руаяль», «Триомфан» и «Адмирабль» вода откачана полностью, не осталось ни капли…» Скоро будут подняты на поверхность также и «Террибль» и «Энтрепид»… Что касается героев осады – «Сент-Филиппа» и «Тоннана», – то первый из них вообще не затапливался, а второй поднят; «другое дело, что среди всех королевских кораблей нет двух других настолько прогнивших; они прогнили столь сильно, что я не поручился бы за них в летнюю кампанию». Наконец, 9 октября — победа, «работы закончены».

После осады финансовые трудности в Тулоне сделались очевидны: в нем стали тормозиться всякие работы. Корабли, которые до тех пор поддерживались на плаву благодаря утомительному труду каторжников, приставленных к ручным помпам, теперь легли на илистое дно рейда. Это означало для них прямой путь на кладбище, на слом — они годились уже только на дрова».
...

Сергей Махов. Осада Тулона 1707 года.




Голос Государя сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"