Сегодня и вчера
Крымские татары. Кто в Крыму не бывал, красоты не видал. (из серии открыток «Народы России»)
Гравюра, типографский оттиск «Крымские татары. Кто в Крыму не бывал, красоты не видал. (из серии открыток «Народы России»)» Автор:
Бём (Эндаурова) Елизавета Меркурьевна


Размер:
10 х 15 см.
Техника:
Почтовая открытка (оригинал - акварель)
Время создания:
1910
Смотреть полностью


От явившихся в Крым семи монгольских завоевателей существуют и теперь у нас потомки их под фамилиями: Ширинских, Мансурских, Суджеутских, Баринских, Аргинских, Кипчакских и Яшлавских.



Уманец А. А. Исторические рассказы о Крыме. Севастополь, 1887. С. 8.

Cемь монгольских «улус-беков» (князей) из Чингиз-Ханова рода, отделясь со своими ордами от главных его полчищ,—отправившихся обратно восточной стороною Каспийского моря, — с берегов р. Волги направились в Тавриду. По пути необузданные дикари окончательно разорили половце в, отбив у них отары (стада) овец, табуны лошадей, верблюдов и рогатый скот.

Вступление этих татар в пределы Крыма сравнивалось с налетом саранчи. Нашествие такой массы привело в ужас все крымское население. Греки караимы, венецианцы и другие племена бросались спасаться: кто в море, кто в горы, где жили потомки Тавров, под защиту древних крепостей на неприступных скалах; многие же — просто в пещеры. Разорение было всеобщее....

Семь улус-беков быстро овладели полуостровом и расположили свои улусы преимущественно в степной части Крыма, где перед тем кочевали половцы. Каждый из них объявил себя самостоятельным вождем своей орды. Они назывались и здесь «беями». Утвердившись в стране, они образовали независимым удельные имения, каждое под названием «Бейлык» (род майората).

Распределивши между собой Бейлыки, улус-беки со своими татарами перестали вести жизнь кочевую. С покоренных жителей Тавриды, как-то: греков и готфов, евреев и караимов, половцев, а потом генуэзцев и армян брали дань,—то деньгами («акча»), то продуктами с земельных доходов; требовали даже дань со всех, вступавших в супружество. Неисправных плательщиков наказывали жестоко: их выводили пред народом, связывали и беспощадно били по пятам, — до тех пор, пока кто-нибудь из сострадательных зрителей не выкупал их, или сами провинившиеся не умирали под палками; других же, совершенно неимущих, просто брали в рабство и изнуряли чрезмерными работами.

Впоследствии, в ХV ст., они учредили Крымское Ханство. В звание «хана» (властителя) избирали на «курултае» лиц из своего же рода. Себя они несколько подчинили ханской власти, — тем, что, по его повелению, обязательно выходили в набеги, с войском из подвластных татар; поместья же свои оставили независимыми от хана. — Первоначальной резиденцией крымских ханов был город «Солхат», или «Эски Крым» (Старый Крым), — а потом «Карасу-базар». Хотя позже прибыли в Тавриду из Кабарды и Анатолии другие князья, со своим же племенем (из них кабардинцы поселились в долине р. Бельбека), — но те управлялись непосредственно ханской властью. Это были «Уланы» и «Капыхалки» (Капу-Халки). «Беи» составляли первую степень знатности, а «Уланы» и «Капыхалки» (ханские чиновники) — вторую.

От явившихся в Крым семи монгольских завоевателей существуют и теперь у нас потомки их под фамилиями: Ширинских, Мансурских, Суджеутских, Баринских, Аргинских, Кипчакских и Яшлавских.

В потомстве монгольских князей право собственности на бейлыки, равно право получения дани с покоренных племен, и неограниченная власть над ними переходили только к одному старшему в роде,— как преемнику титула и власти; почему каждый такой наследник именовался «беем», в отличие от прочих родственников, называвшихся «мурзами».

Своими обширными правами «беи пользовались до присоединения Крыма к России,— до 1783 года.





Шейх-Али-хан Дербентский, собрав в крепости до 10 000 войск, полагал обороняться до последней крайности.
Внутренние пути Суздальской Руси сходились в Москве
Строго говоря, из всех богов русских непоколебимо может вывести критику только один Перун
Посягательство против общественной безопасности, колеблющее порядок управления и состоящее в заведомом и умышленном принятии участия в скопище…
Из того, что бывают тайные общества вредные, никак не можно с благоразумием заключить, чтоб не могли быть и полезные
Преимущества такого способа обеспечения Членов Императорской Фамилии ярко выступают наружу при сравнении его с принятыми в этом отношении порядками в других государствах
Турки начали было преследование, но грозный строй нашей пехоты заставил их укрыться в укреплении
Она пришла издалека только за тем чтобы выгнать из сестры пытливого духа
Боже сохрани, чтоб я тут разумел какую-либо излишнюю вольность
Хотя каждый Приказ имел свой определенный предмет занятий, но правильного разграничения между предметами одного Приказа и другого не было



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.