Сегодня и вчера
Портрет князя Дмитрия Пожарского Смотреть полностью
Примечание:
a:2:{s:4:"TEXT";s:332:"<i>Оригинальная подпись к иллюстрации:</i><br><br> «Изображение Князя Пожарского срисовано с Государственной книги в лицах о избрании Царя Михаила Федоровича, где представлен Князь несущим при коронации скипетр Мономахов; а снимок рукописания его заимствован из книги, в которой он расписывался при получении Царского жалованья». ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!



Малиновский Алексей Федорович. Биографические сведения о князе Дмитрии Михайловиче Пожарском. — М., 1817. С. 84.

В день коронации Царя Михаила Федоровича, Июля 11, князь Дмитрий Михайлович пожалован был из Стольников прямо в Бояре, и для совершения священного миропомазания Царского, он нес скипетр в Успенский Собор. Достойный сподвижник его Кузьма Минич Сухорукий, под названием Минина, пожалован был в Думные Дворяне. Другой споборитель его на врагов, Келарь Авраамий Палицын, не возжелал почестей мира сего, но посвятил весь остаток жизни своей богослужению, и, как новый Нестор, уединясь в келью свою, предал нам в сочиненных им летописях сказания о происшествиях своего времени.

Чрез несколько месяцев после всех почестей, Князь Пожарский потерпел неожиданное уничижение. Государь пожаловал Декабря 6 в Бояре Бориса Михайловича Салтыкова и приказал, чтоб сию Царскую милость объявил ему Князь Пожарский; а как, по законам местничества, всегда объявлял Боярство младший родом старшему, то он бил челом Государю об увольнении от сего, и не объявив Салтыкову Боярства, уехал из Дворца домой. Салтыков, приняв сие за бесчестие роду своему, подал Царю жалобу, в которой написал, что: «Князю Димитрию Михайловичу можно быть не токмо меньше меня, Бориса, да и меньшаго моего брата можно быть меньше многими месты».

Государь, по приговору Бояр, приказал взять Князя Пожарского из дома, выдать его головою Салтыкову за нанесенное ему бесчестие и записать сей случай в Разрядных книгах. Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!..

Образец такой превратности отчасти объясняется тем, что великая заслуга сего верного своему Отечеству Сына умалена была завистливыми современниками.




При самых скромных подсчетах немцы потеряли при атаке втрое или даже вчетверо против потерь полка.
Мы можем убежденно сказать, что наш Дом Романовых поспорит в своем историческом значении с любою из лучших династий Запада.
Каким образом цари присвоили себе княжество Владимирское, я не мог узнать с достоверностью
Дрались весь долгий, жаркий летний день.
Ремесленник может сделаться изобретателем, чиновник — реформатором.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
Рюриковичи с особенным удовольствием стали занимать низшие придворные служительские должности
Факт существования нескольких тысяч городов в России дотатарского времени необъясним с точки зрения теории происхождения городов из соединения сел
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.
Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.