Сегодня и вчера
Разговоры, бывшие между двух российских солдат, случившихся на галерном флоте, в кампании 1743 года.



Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1862. Январь-Март. Книга первая. — М.,1862. С. 149.


Имена солдатам:

Симон Ионин и Яков Алфеев.

Симон: Знаешь ли ты, брат, куды мы поплывем?

Яков: Никуды инуды, в Финляндию.

Симон: Да Финляндия наша: что там делать?

Яков: Финляндия наша, а Лемеланские и Оланские острова нe наши.

Симон: Да сказали, что прошедшею зимою и они нам присягали.

Яков: Присягали, да изменили: пришли к ним Шведы, а они их подводили к нашим там командам и в полон наших побрали.

Симон: Да, правда, надобно такую каналию искоренить, да Шведов храбрых о Господе смирить, чтобы они впредь на нас носы не подымали.

Яков: Сам, брат, знаешь, что они и прежде нам докучали, а ныне без вины на нас восстали, да Бог их спесь покарает: трусы им от нас будут.

Симон: Сказывают Немцы, что они собрались ныне в великой силе и флот свой исправили.

Яков: Как им скоро исправиться? Видел ты, каковы они в прошлой кампании были, а хотя исправны, да мы им не уступим.

Симон: Сказывают, будто им Француз прислал много червонцев, а Дацкой Король людей.

Яков: Лгут, брат, не слушай; а подлинно от Русских наших Штапов слышал, что Французу ныне самому пришло трудно, а Датченя давно Шведов не любят.

Симон: Для чего Французу трудно ныне?

Яков: Он имеет войну с Венгерской Королевой, а Король Аглицкой и Галанцы, такожде и многие Немецкие Князи, Королеве помогают.

Симон: За что у него с Венгерской Королевой война?

Яков: Слышал я, что Королевин отец был Цесарь Немецкий, тому три года, как умер; она после его наследница с маленьким своим сыном, а ныне Французскою помочью на место покойного Цесаря выбран Курфирст Баварский, и Баварскому он помогает, да несчастливо.

Симон: Как несчастливо?

Яков: Неоднократно войско его от Венгерцев было побито и из гарнизонов выгнато, да много померло и разбежалось; они люди нежные: не станут такой нужды терпеть, как мы; им бы была курочка да свежее яичко; а можно видеть, что и Шведы Французскую сторону держат, а нам войну объявили, да половину своей армии и Финляндию потеряли.

Симон: Сказывают Немцы, что уж Швецкой корабельной флот стоит в Гангути, нас ожидает, чтоб дать баталию, а Генералов Кейта и Хрущова на галерах они своим же галерным флотом атаковали, и в немалой, де, они находятся силе, да и грозят не по-прежнему от нас бегать.

Яков: Все, брат, они лгут: два тому минуло года, помнишь ли, как мы пошли из Выборха к Вилманстранду; тогда сказали, что Шведы так храбры, один их солдат пятерых наших прогонит, а стрелять такие мастера, что в лоб наших бить будут; а как мы сошлися с ними и один против другого сели на колени, дали по ним залп, вдруг так они, как курята, завертелись, а после, прикрикнув, пошли на них со штыками, а они от нас бежать, а мы их гнать, колоть: ты сам, брат, видишь, как скотину, в Вилманстранде их догнали, да и командира их, генерала Врангеля, в полон взяли…




К вопросу о государственных цветах древней России
План хозяйства в лесной даче его сиятельства Графа Петра Павловича Шувалова
Как скоро начинают говорить о кредите, он падает
Без искусственного возбуждения не дается ни один шаг, поэтому, пропаганда составляла предмет особенной заботливости вожаков заговора
Жители Кавказа должны столько же любить и уважать нас во время мира, сколько бояться в военных действиях
Не бо праведно, якоже словеса реша, во cвины поврещи, иже умных бисер чистое и боговидное и доботворное украшение
Кто русский по сердцу, тот бодро и смело и радостно гибнет за правое дело!
Я много читал раньше о том восторженном настроении, которое, якобы, царило в Петрограде, и не нашел его.
Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов
Когда устранился от взоров людей его грозный образ, открылась Россия, представлявшая уже более светлое, отрадное зрелище



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.