Сегодня и вчера
Сражение за Карс, Отражение атаки русских 29 сентября 1855 года
Гравюра, типографский оттиск «Сражение за Карс, Отражение атаки русских 29 сентября 1855 года» Автор:
Хайнд Роберт (англ.Robert Hind)


Размер:
18,5 x 12,5 см
Техника:
Гравюра на стали с оригинального рисунка. Гравер: Грейтбах Джордж (англ.George Greatbach)
Время создания:
1856, Издательство: London Printing and Publishing Company
Местонахождение:
Частная коллекция, Россия
Смотреть полностью


Турки начали было преследование, но грозный строй нашей пехоты заставил их укрыться в укреплении



Блокада Карса. Письма очевидцев о походе 1855 года в Азиатскую Турцию.—Тифлис, 1856. С. 85


19-го Сентября. Лагерь при селении Чивтлигай

В ночь с 16-го на 17-е Сентября колонны наших войск двинулись с позиции при Чивтлигае к Шорахским укреплениям.

Луна ярко освещала поляну и по ней черными квадратами двигались массы солдат, тихо, как огромные тени.

На востоке появилась беловатая полоса — предвестница рассвета, и повеял холодный ветерок: войска наши все ближе и ближе подвигались к черневшимся на горе передовым линиям шорахских укреплений. Вот уже достигли грянул выстрел, другой, третий, и бой закипел. Громкое ура, — клик, одушевляющий в битве русского солдата, загремел на валах турецких укреплений: то был как будто сигнал, по которому смерть начала собирать обильную жатву.

Вслед за тем, как генерал Майдель врывался в шорахские укрепления, генерал Ковалевский, а спустя несколько минут, князь Гагарин бросились также с своими колоннами на штурм. Жестокий перекрестный огонь неприятеля встретил войска сих генералов, поднявшихся на значительную высоту и достигших уже рва; тут Ковалевский и князь Гагарин поражены были каждый двумя пулями. Почти в тоже время ранен, сперва легко, предводитель главной колонны, генерал Майдель, но вскоре другая, боле тяжелая рана принудила его оставить поле битвы.

Не смотря па это, кавказские батальоны, находившиеся под его начальством и оставшиеся с полковником князем Тархановым, были уже в укреплении и, овладев 4 орудиями, 3 знаменами и значками и всем неприятельским лагерем, бывшим в той стороне, держались в нем и бросались штурмовать среднее укрепление. Едва войска наши бросились на валы, 4 горных орудия, под командою штабс-капитана Броневского, только накануне сформированные из отбитых у Турок нод Пеняком, вошли в укрепление, поддерживая застрельщиков и поражая Турок картечью. Вслед за ними, невзирая на крутизну горы и непроезжаемую местность, батареи—легкая полковника де-Саже и батарейная подполков¬ника Брискорна, вдвинулись тоже в укрепление и открыли огонь. Жестоким огнем неприятеля перебило много лошадей и прислуги, но уцелевшие были непоколебимы. Ничто не могло вытеснить закаленных в боях молодцов из места, которым они овладели и которое считали своею собственности. Штуцерные пули сыпались как град, визжала картечь, свистели ядра, лопались гранаты; но храбрые Кавказцы не пошатнулись. Подходившие резервы отважно вступали в битву: их должен был вести генерал Броневский, но тяжелая рана в руку отняла у него возможность принять команду; его сменил полковник Гонецкий, тоже вскоре раненый.

Между тем, по сделанному заблаговременно и втайне ра¬споряжению, генерал Базин, прибывший накануне дела к крепости и соединившийся на противоположной стороне нашего лагеря с генералом Баклановым, при общем движении всех колонн, пошел на штурм со стороны Чакмаха, быстро овладел 3-мя укреплениями, 12-ю защищавшими их орудиями и вырвал из рук Турок 11 знамен и значков, простояв под перекрестным артиллерийским огнем несколько часов.

Турки защищались отчаянно, как они всегда это делают в укреплениях и закрытых местах.

Холодную ночь сменил жаркий день; бой уже продолжался близ 5-ти часов, и хотя одушевление солдат не изменялось, но силы были истощены. Перекрестный огонь с трех сторон, с укреплений верхних и нижних, поражал войска и артиллерию; потеря была велика, и потому наш ветеран, Генерал-Лейтенант Бриммер, по получении приказания, вывел сражающихся в порядке. Турки начали было преследование, но грозный строй нашей пехоты заставил их укрыться в укреплении, ибо тут уже предстояло дело в поле, а не за валами. В одно время с главными силами отступил и ге¬нерал Базин, прикрываемый кавалерией генерала Бакланова.

Войска наши возвратились с трофеями, купленными дорогой ценою, но тем более славными…




Шейх-Али-хан Дербентский, собрав в крепости до 10 000 войск, полагал обороняться до последней крайности.
Внутренние пути Суздальской Руси сходились в Москве
Строго говоря, из всех богов русских непоколебимо может вывести критику только один Перун
Посягательство против общественной безопасности, колеблющее порядок управления и состоящее в заведомом и умышленном принятии участия в скопище…
Из того, что бывают тайные общества вредные, никак не можно с благоразумием заключить, чтоб не могли быть и полезные
Преимущества такого способа обеспечения Членов Императорской Фамилии ярко выступают наружу при сравнении его с принятыми в этом отношении порядками в других государствах
Турки начали было преследование, но грозный строй нашей пехоты заставил их укрыться в укреплении
Она пришла издалека только за тем чтобы выгнать из сестры пытливого духа
Боже сохрани, чтоб я тут разумел какую-либо излишнюю вольность
Хотя каждый Приказ имел свой определенный предмет занятий, но правильного разграничения между предметами одного Приказа и другого не было



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.