Сегодня и вчера
Озеро Байкал
Произведение искусства «Озеро Байкал» Автор:
Мартынов Андрей Ефимович.


Техника:
Бумага, акварель
Время создания:
1821
Местонахождение:
Государственный музей А.С. Пушкина, Санкт-Петрбург
Смотреть полностью
Примечание:
В 1805 художник был приглашен в российское посольство в Китай, вместе с которым проделал путь до Урги (нынешнего Улан-Батора). Впечатления и наброски, сделанные в ходе этого путешествия, легли в основы созданных в последующие годы ряда живописных и графических работ.

Губернатору Иркутскому предписать, чтобы он отвел под поселение места между Байкала, реки Верхней Ангары, Нерчинска и Кяхты, избирая места самые плодороднейшие



О заселении местности между Байкалом, рекой Верхней Ангарой, Нерчинском и Кяхтой

Записка князя Г. П. Гагарина.

Архив Государственного совета. Том второй. Совет в царствование императора Павла I. 1796-1801 гг. ― СПб.,1888. Стб. 575


(Примечание Руниверс: Гагарин Гавриил Петрович (1745 ―1808), государственный деятель, писатель. Был сенатором, при Павле I — членом Государственного совета Российской империи, при Александре I — министром коммерци).

Мнение мое о населении в Иркутской губернии нескольких тысяч душ, удостоилось Высочайшего Вашего Императорского Величества одобрения, а потому и осмеливаюсь, раздробя мысль сию на главнейшие части, всеподданнейше представить на Высочайшее Вашего Императорского Величества рассмотрение.

Сколько мне известно, все пространство между Байкалом и Нерчинском весьма мало заселено, а кряж земли и климат таков, что с малым трудом земледельца может произвести преизобильную жатву. Пастбища и луга покрыты тучною травою, к чему служит доказательством множество рогатого скота у тамошних жителей, при всем их худом хозяйстве, поелику они ленивы, и к хлебопашеству не радят, а более упражняются звериным промыслом, и пользуются удобностью мены с Китайцами. Изобилуя зверями, птицами и рыбами, тот край есть, наивыгоднейший к населению. Итак мнится мне, что, при хорошем присмотре земского начальства, новонаселенные в том краю в два или три года увидят себя зажиточными поселянами, а польза из того проистекающая весьма ощутительна будет для китайского торга.

Кроме хлеба, великую пользу принесет скотоводство, ибо из главнейших товаров, употребляемых в выпуск по китайскому торгу, суть сукна и юфты. Первые не только что привозятся из внутренности России, но большею частью немецкие, то во что же становится доставление их до Кяхты? А юфтяные заводы хотя там и есть, но в количестве весьма малом н недовольно достаточном для торгу кяхтинского, буде оный устроен будет на лучшем и выгоднейшем основании.

При таковой удобности ко скотоводству, нужно завести суконные фабрики, дозволя оное торгующим на Кяхте не частно, а компанией, распространя таковое дозволение и на юфтяные заводы; и когда предполагаемое поселение там устроено будет, тогда на таковых вновь заводимых фабриках и в работниках недостатка не будет.

Изобразив сокращенно предмет и пользу сего населения, полагаю:

1) Чтобы на первый раз поселить до десяти тысяч душ, расположив сие население сделать в четыре или в пять лет.

2) Употребить на сие поселение отставных солдат, образовав их поселенными полками.

3) Сверх того, преступников, кои за преступления их подлежать будут не в каторжную работу, а просто к ссылке, посылать туда же на поселение, не в число полков поселенных, предоставя им способ к улучшению их состояния тем, что каждый из них, буде десять лет проживет там порядочно, отличится прилежанием к хлебопашеству, и докажет оное хорошими в домоводстве успехами, таковой, по засвидетельствованию земского начальства, из ссылочного делается государственным поселянином, или причисляется в поселенные полки.

4) Дозволить помещикам отдавать своих крепостных людей на поселение с зачетом в рекруты, и таковых причислять к государственным поселянам или в поселенные полки.

5) Губернатору Иркутскому предписать, чтобы он отвел под поселение места между Байкала, реки Верхней Ангары, Нерчинска и Кяхты, избирая места самые плодороднейшие, изобилующие всеми угодьями для поселян нужными, и назначая на каждую душу по 30-ти десятин, дабы, кроме пашни, и пастьбы для скота довольно было.

6) Селения расположить так, чтобы в одном месте более ста дворов не было.

7) В тех селениях, где помещаться будут полки поселенные, построить по удобности редуты.

8) Селения, в коих ссыльные жить будут, разделить так, чтобы они расположены были позади полковых, разумея от границы, и буде где возможно будет поместить их с полковыми, чрез селение.

9) А те селения, кои не ссылочными, а государственными крестьянами населены будут, те располагать на ряду с полковыми, или где будет лучше по удобности.

10) На первый раз для двух тысяч душ построить в назначаемых селениях дома из казны, запасти хлеба на год, и приготовить земледельческие и прочие для поселян нужные орудия. Також снабдить их и нужным скотом для обзаведения и семенами для посева.

11) А которые от помещиков отдаваны будут, то оные должны на все их обзаведение кроме домов, что причитаться будет, заплатить деньгами, а без того оные их люди приниманы не будут; и на сей конец потребовать сведения от губернатора по тамошним ценам.

12) Когда ж первые две тысячи поселены будут, тогда должны они в свободное от полевых работ время, заготовлять для следующих на будущий год поселян. И для того первое поселение расположить так, чтобы на всяком назначенном для селения месте не более 20-ти дворов было, дабы им, не отлучаясь от домов своих, можно было строение производить для ожидаемых в следующий год поселян.

13) По таковому расположению, каждогодно, возможное число людей туда присылаться будет; а губернатору всемерно пещись, дабы приходящие поселяне нашли все для них потребное, как то выше показано.

14) Необходимо надобно, чтобы доколе cии поселения совершенно укоренятся, были бы от губернатора определены надзиратели надежные, попечительные и знающие в сельском хозяйстве.

15) Всякий пришедший поселянин свободен от всяких податей на 5 лет, а, но прошествии оных, должен платить подати наряду с другими государственными крестьянами. Полки же поселенные от таковых податей навсегда увольняются.

16) Однако ж предполагается, не в виде податей, а для общей пользы того края, давать с каждой души хлебный сбор в магазейны мукою, или зерном, какая положена будет, без отягощения, наипаче при первоначальном заведении.

17) Отставные солдаты, которые туда отправлены будут к составление полков поселенных, должны получить ружье, тесак и суму с патронами; а где будут редуты,—туда дать на каждый редут по четыре чугунные пушки.

18) Потомство сих поселенных наряду с другими должны ставить рекрутов по общему государственному расположению.

19) Для достижения главной цели сего положения, дозволяется поселянам наниматься повольною ценою для работ на предполагаемых суконных и юфтяных фабриках.

Князь Гавриил Гагарин.




Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир»
Очередность строительства новых городов и частей будущей Белгородской черты находилась в полном соответствии с направлением татарских нападений
Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов
Турки были принуждены к сдаче не столько сухопутною осадою, сколько действиями Флота
Проба турок найти слабое место для овладения цитаделью была их первой неудачей и, вместе с тем, высказала их самонадеянность
Гусарская форма не что иное, как венгерский народный костюм.
Откуда слово Кремль?
Она не только заставит мужа купить выбранную ею вещь, но еще будет считать себя при этом чем-то вроде жертвы
Разговоры, бывшие между двух российских солдат, случившихся на галерном флоте, в кампании 1743 года.
Турецкие уполномоченные вынуждены были согласиться на предъявленный ультиматум



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"