Сегодня и вчера
Триумф царя Александра I или Мир
Историческая иллюстрация «Триумф царя Александра I или Мир» Автор:
Буальи Луи Леопольд


Размер:
35 х 64 см
Техника:
Гризайль
Время создания:
1814
Местонахождение:
Музей Лувра, Париж
Страна:
Франция
Смотреть полностью
Примечание:
Произведение копирует рисунок Пьера Поля Прюдона (фр. Prud’hon, Pierre Paul 1758—1823) прославляющий Наполеона Бонапарта, который выставлялся на Парижском Салоне 1801 года под названием «Аллегория мира». Буальи в 1814 скопировал эту композицию, использовав технику гризайли. При этом фигуру Наполеона он заменил изображением Александра I.

Коль скоро для блага Франции уже невозможно перенести столицу из Парижа и разрушить этот город до основания, необходимо держать его в постоянном страхе.





Ф.В. Ростопчин. Картина Франции 1823 года, представленная Александру Павловичу // Русский архив. Историко-литературный сборник. ― М., 1872. Выпуск 5. Стб. 982


Аббат Прадт, болтун и плохой пророк, первый провозгласил, что Россия — колосс, готовый разгромить Европу, и что вооруженная сила, которою располагает Ваше Величество, покуда она существует в настоящих размерах, неминуемо должна задерживать успехи цивилизации, порабощать народы и стеснять дыхание друзей свободы. Этому аббату, пишущему из за денег, удалось вселить этот страх в умах Французов; он овладел либералами, и они всеми силами стремятся поколебать могущество Вашего Величества. Они с удовольствием услыхали о Семеновской истории и поспешили огласить ее. Они уже видели в ней признак распадения престола: но их радость продолжалась недолго, и торжество их прекратилось, как только они узнали истину и убедились, что эта столь ими желанная революция была не что иное, как ничтожная вспышка.

Сознавая, что существование Русского войска всегда служило и бесспорно будет служить вернейшим щитом государей и оплотом против революций, либералы очень бы желали вовлечь Ваше Величество в войну с Турками и напрасно стараются объяснить себе настоящую причину, которая побудила Ваше Величество отложить на время окончательное падение Турецкой Империи через завладение Константинополем; так как все, что может иметь в своем основании великодушие или глубокие, возвышенный соображения, свыше понимания этих жалких умов, которых единственная цель состоит в том, чтобы творить зло, чем более и чем скорее, тем лучше.

Вторичное вступление Вашего Величества в Париж несколько охладило энтузиазм, внушенный Вами Французам. Ослепленные своим самолюбием, они вообразили, что вы желаете им нравиться и затем с обычным своим безрассудством предположили, что Вашему Величеству угодно будет провозгласить себя вождем всех представительных правительств и оказывать покровительство тем нациям, которым приписывают постоянное стремление наслаждаться свободою. Но после всего того, что произошло на конгрессах в Лайбахе и Вероне, они уже нисколько не сомневаются, что вооруженные силы Вашего Величества, возводимые ими до 800,000 регулярных войск, 100,000 казаков и 300,000 вооруженных поселян (полагая, что сии последние ежегодно возрастают на 100,000) существуют, чтобы поддерживать законность, обуздывать народы и подавлять возмущения. Вот что служит уздою для Французов, для этой беспокойной нации, великой по числу народонаселения и ничтожной по своим вечным раздорам. Обеспеченная со стороны России (покуда сама пребывает в покое) она, в случае чужестранного нашествия, рассчитывает на сочувствие к ней Австрии и на желание Англии оградить ее безопасность, принимая эти две державы за своих естественных союзников против России и Пруссии. Следовало бы не давать ослабевать этой тревоге, и коль скоро для блага Франции уже невозможно перенести столицу из Парижа и для спокойствия целой Европы разрушить этот город до основания, необходимо по крайней мере держать его в постоянном страхе, доказывая ему на каждом шагу преобладание Вашего Величества и убеждая его в тех ревностных усилиях, которые Французское правительство всегда будет готово употребить, чтобы подавить всякое дерзновенное покушение со стороны партии враждебной для общественного порядка. Пусть она перестанет рассчитывать на Австрию, которая приютила у себя маленького Наполеона и раздает вознаграждения Французским генералам, чтобы при случае употребить их в свою пользу; пусть она страшится повеления Вашего Величества двинуться вперед; и пусть она утратит надежду иметь другую династию по своему выбору.

В распоряжении Вашего Величества сорок миллионов покорных подданных, многочисленнейшая армия всей Европы, славные, военные дарования, спокойствие истинной мудрости,— и при всем том политическое значение Ваших представителей не согласуется с высотою Вашего могущества, и Ваши интересы весьма часто приносятся в жертву интригам и чужеземному влиянию. И без того уже Австрия, Пруссия и Англия разделили с Вами Вашу военную славу; а теперь Австрия, в тесном союзе с Англией, управляет судьбами Европы в ту именно эпоху, когда в ваших руках участь Австрии Пруссии, Франции, Швеции и Турции! Провидение возвеличило Вас, чтобы Вы сделались владыкою Европы, охранителем престолов, покровителем угнетенных и грозой нечестивых, в такой век, когда ничего нет святого кроме разве права сильного! Но все они стремятся создать на пути Вашем препятствия, останавливают развитие Ваших великих намерений и составляют заговоры против Вашего могущества в надежде в а успех, если только Вашему Величеству не угодно будет совершить все то, чего Вы желаете и пожелать всего того, что может быть совершено. Государь ― пора!





Посланная вперед сотня согнала противника с кургана
Не время уже, Государь, предпочитать непредвидимое
Иоанн IV — Сулейману I: Мы обращаемся хорошо с твоими мусульманами, и так надеемся, что будешь милостив к нашим…
В тои час мост переметаша на Волхове, и полцы мнози вооружены сташа, а друзии на оном полу, и вмале не бысть сечя зла
Должно было радеть о укреплении границы по Кубани, нужно было помышлять о защите семейств своих
C самого дня обручения с кн. Долгоруковой Петр впал в такую задумчивость, что ничто более его не развлекало.
Легенда, приписывающая основание Пскова св. Ольге, если и не выдерживает строгой исторической критики, зато подкупает своей поэтической прелестью.
Граф Румянцев, будучи сам свидетелем боя, донес Императрице что «гренадеры и солдаты были как львы», и приказал выдать людям по 1-му рублю
Все рассчитано было так, что послы доедут до Тифлиса, Георгий подпишет условия подданства, объявит их народу и затем уже скончается.
В случае отказа, я отрежу Крым, пошлю своих сапер построить батареи на Перекопском перешейке и, опираясь на Россию, буду требовать от царя выполнения моих условий



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.