Сегодня и вчера
Все рассчитано было так, что послы доедут до Тифлиса, Георгий подпишет условия подданства, объявит их народу и затем уже скончается.





Дубровин Николай Федорович. Георгий XII последний царь Грузии и присоединение ее к России. — СПб.: Тип. Д.В. Чичинадзе, 1897. С. 183

Решившись действовать энергично, Кнорринг боялся вторжения соседних народов, которые легко могли воспользоваться беспорядками и бесцарствием в Грузии. Он думал сам двинуться в Грузию, но затруднялся тем, что оставленных на линии войск будет недостаточно для защиты границы от хищничества кабардинцев.

Взяв те войска, которые были назначены императором, и двинувшись с ними в Грузию, Кнорринг оставил бы на линии только четыре батальона мушкетер, две гренадерские, две егерские флигель-роты и десять эскадронов драгун.

Войскам этим приходилось защищать всю линию от Кизляра до Усть-Лабинской крепости, на протяжении более 700 верст. Незначительность войск и длина линии обороны крайне стесняли Кнорринга в дальнейших его распоряжениях. Он не знал, двинуться ли ему в Грузию, или остаться на месте; обнародовать ли манифест и предоставить Лазареву располагать одними своими силами, или же, ожидая дальнейших приказаний нашего правительства, держать до времени полученный им манифест под спудом.

Смерть Георгия уничтожила на некоторое время все предположения нашего правительства в вопросе о присоединении Грузии к России.

Все рассчитано было так, что послы доедут до Тифлиса, Георгий подпишет условия подданства, объявит их народу, отправит новых послов в Петербург и затем уже скончается. Наше правительство предполагало и надеялось, что присоединение страны состоится при жизни Георгия, и потому, как мы видели, запретило Кноррингу публиковать до времени манифест. Ожидания не исполнились: Георгий скончался прежде возвращения в Тифлис своих полномочных. Желание нашего правительства, чтобы Георгий сам гласно заявил народу о своем намерении, не осуществилось. Застигнутый врасплох, петербургский кабинет пришел к убеждению в необходимости безотлагательного обнародования манифеста.

Обнародование в Петербурге, 18-го января 1801 года, манифеста о присоединении Грузии к России вывело Кнорринга из затруднительного положения.

Петербургский кабинет но вопросу о присоединении царства остался на том же пути, по которому шел с самого начала. Несмотря на кончину Георгия и на происходившие в стране замешательства, император Павел все-таки ожидал прибытия в Петербурга посланников или депутатов—на этот раз от народа и царевичей—которых намерен был привести к присяге на торжественной аудиенции и в своем присутствии.

Граф Растопчин объявил от имени Павла I к князю Чавчавадзе, остававшемуся в Петербурге, что император, в виде милости к новым своим подданным, назначит старшего из всех членов царского дома правителем Грузии, под наименованием наместника или царя, при том однакож условии, что он будет иметь при себе постоянно «одного из вельмож великороссийских». Растопчин говорил князю Чавчавадзе, что в Грузии будет учрежден главный суд, под названием совета или департамента сената; что будут учреждены низшие судебные места и что для устройства всего этого прибудет в Грузию тайный советник Лашкарев.

Кноррингу было предписано поспешить отправлением депутатов из Тифлиса в С.-Петербург.

Император Павел сначала противившийся, а впоследствии убежденный государственным советом, стал действовать с решимостью и особенным участием в деле присоединения Грузии. Присоединение ее стало любимою и заветною мечтою императора. Князь Куракин, в спальне Павла и на его столе, составлял церемониал для принятия грузинских послов, делая, по приказания императора, выписки из «Mémoire du Baron de Brilefeldt». Выписки эти производились накануне дня его кончины, 10-го марта 1801 года.

Желая угодить своим новым подданным, император хотел оказать их представителям особое внимание. Всегда говея на страстной неделе, он в последний год своего царствования отговел, ранее, на крестопоклонной, чтобы, как сам говорить, иметь свободное время для принятия в подданство Грузии. При столь торжественном случае, находя приличным явиться в одежде прежних их государей, Павел I приказал приготовить для себя далматик.

«Одежда эта—говорит Котлубицкий — дарованная византийскими императорами, как отличие, некоторым святителям восточной церкви, сделалась впоследствии священным облачением сперва архиепископов, а потом и епископов, под смиренным именем сакоса. Вследствие сего распространилась молва, будто бы император желает священнодействовать, для чего и заказал себе архиерейское одеяние...»

Присяга послов в Петербурге вела за собою точно такую же присягу и в Грузии. Исполнение последней возложено было на Кнорринга.

«Я хочу — писал император Павел — чтобы Грузия была губерния, итак тотчас и поставьте ее в сношение с сенатом, а по духовной части с синодом, не трогая их привилегий. Губернатор пусть будет кто-либо из царской крови, но под вами, и будет шеф гусарского тамошнего нового полка».

Кнорринг получил приказание объявить царевичу Александру, что император предает забвению все прежние его проступки, если только он оставит свои происки и отправится в Россию, куда призывались все без исключения лица грузинского царского дома, в доказательство того, что в Грузии все сословия желают вступить в подданство России, «а не то, чтобы покорство их происходило единственно из желания двух или трех».

Царевич Давид лично получил письмо императора, в знак попечения как о нем самом, так и о благе Грузии.

Граф Растопчин просил царевича сохранять дружбу и согласие между собою всех членов царского семейства и поторопиться отправлением послов, «для скорейшего окончания дела — по словам графа — богоугодного и вам приятного».

Наше правительство, и во главе его император Павел I, были в этом случае весьма далеки от каких бы то ни было насильственных действий с нашей стороны.

«Старайтесь — сказано в одном из рескриптов Кноррингу — Грузию утвердить на том основании, как уже к вам и писано; не ищите иных приобретений делать, как те, которые добровольно будут искать моего покровительства. Лучше иметь союзников, интересованных в союзе, нежели подданных ненадежных. Левая ваша сторона обеспечена таковыми. Не наведите туркам страха: тогда и правая сторона будет надежна. Ищите Армению интересовать к сближению для торгу и торгом, дабы канал иметь чрез них и далее. Соблюдайте привилегии, но установите наш порядок. Комплектуйте полки нашими рекрутами, но полков мало по пространству. И так сочтитесь, не можете ли умножить тамошними жителями и тамошними доходами. Ищите руд всякого рода и промыслов; также и таможни перенесите на границу. Займитесь теперь не завоеванием, но приобретением добровольными. Вот Мои мысли».




Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
Александр стремился к воссозданию европейского общества на основаниях высокой евангельской нравственности.
Преданиям о смерти, постигающей Кощея, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет бессмертного; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер
Они бы не посмели!— говорили мы.
Кот государев
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.
Получив от царя «жаловальную грамоту» (каперское свидетельство), Карстен Роде начал действия против польской торговли
Ежедневная пресса аккуратно отмечает и до сих пор факты недружелюбия к нам, русским, со стороны финляндцев.
Нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно
Бомбардир Петр Алексеевич (сам Государь), с несколькими матросами, взял в плен Стрелецкого полковника Сергеева



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"