Сегодня и вчера
Русское посольство проходит через ворота Великой китайской стены.
Гравюра, типографский оттиск «Русское посольство проходит через ворота Великой китайской стены. » Автор:
Неизвестен


Техника:
Гравюра из книги «Driejahrige Reize naar China, te Lande gedaen door den Moscovitischen Abgesant E. Isbrants Ides». Amsterdam, 1704 (Избрант Идес (1657–1708). «Трехлетнее путешествие в Китай…»)
Время создания:
Начало XVIII века
Смотреть полностью
Примечание:
a:2:{s:4:"TEXT";s:300:"Идес (Ides), Эверт (Эберхард) Избрандт (в рус. источниках - Избрант Елизарий Елизарьевич) (ок. 1660 - ум. между 1704 и 1709) - дат. купец, родом из Гольштейна. С 1677 жил в России. В 1692 И. послан Петром I в Китай для торговли и выяснения отношений кит. пр-ва к Нерчинскому договору (1689). <br><br>";s:4:"TYPE";s:4:"html";} Читать примечание полностью...

Принят ли за благо Богдыханом оный договор — в недоумении Государи находились





Бантыш-Каменский Н. Н. Дипломатическое собрание дел между российским и китайским государствами с 1619 по 1792 год. — Казань: Тип. Императорского Университета, 1882. С. 66

Отправление Избрандта в Китай 1692 г.

Три года прошло заключенному в Нерчинске с китайцами договору, но от них никакого российский двор не получил отзыва; и принят ли за благо Богдыханом оный договор — в недоумении Государи находились; особливо в рассуждении неразграниченных еще земель меж рекою Удью и каменным хребтом гор до Охотского моря, близ реки Амура простирающихся, коих решительное определение до благополучного впредь оставлено времени. Вследствие сего, нужно было отправить в Китай нарочного. На сие дело сам вызвался торгующий с 1677 года в России датчанин Елизарий Елизариев сын Избрант (Отправление его в книге китайск. посол. № 14 лист 1 —135), желавший сим случаем поправить расстроенное долгами свое состояние.

Сего Избранта приказали Государи 29-го генв. (1692 года) отправить в Пекин в чине посланного поверенного, пожаловав ему, сверх прочих путевых дач, 6000 р., с уплатою оных по возвращении. С ним посланы для письма посольского приказа подъячий Семен Порецкой и два прапорщика — Иван Крамарь и Петр Рамбах; для сыскивания же коренья,трав, семян и всяких лекарств — из аптеки лекарь Христофор Карстенс, и из Тобольска подъячий Иван Сумороцкий.

Грамота Государей к Богдыхану.

В грамоте к Богдыхану (от 9 марта) Государи уполномочивали его, Избранта. подать оную его богдыханову высочеству, и про здоровье их Царского Величества донесть, а его, Богдыхана, здоровье видеть и дружбою государскою его обнадежить, а при том и о некоторых делах предложить, просили, дабы оный поверенный с надлежащею честью был принят и с добрым ответом отпущен. А дабы Избрант свободно мог чрез мунгальское владение проехать, посланы из Сибирского Приказа от имени Государей просительные две грамоты к Кутухте и к мунгальскому Очирою Саин-Хану.

Подарки к Богдыхану.

Подарки к Богдыхану были: паникадило хрустальное, два шандала янтарных, скляница янтарная, зеркало в янтарных рамах; да на раздачу по делам соболями на 200 р., мунгальским же старшинам на 100 руб.

Наказ Избранту.

Данный Избранту наказ, между прочим, содержал следующее:

1. Объявить китайским министрам, что российские Государи учиненный в 1689 году в Нерчинске чрез обоюдных послов мирный договор соизволяют ненарушимо сохранять, буде оному какой противности с китайской стороны не окажется; но не ведая доселе, принят ли оный договор Богдыхановым Высочеством, и будет ли содержан ненарушимо, желают о намерении его Богдыхана чрез них, ближних людей, откровенного изъяснения.

2. Узнать: какое намерение имеют китайцы о неразмежеванных между рекою Удью и вершинами гор местах.

3. Подать китайским министрам следующие шесть статей, требуя на оные ответа, а именно: 1) живущих на Нюмене реке российских изменников онкоцких и братских, также и нерчинских ясачных тунгусов Капида с 15 юртами, женами и детьми, после мирнаго договора ушедших в китайскую сторону, о коих окольничий Головин чрез посыланного в 1690 году в Пекин дворянина Григория Лоншакова домогался, и из числа коих трое только выданы, — отпустить всех в Россию без всякого задержания. — 2) Всех пленных в китайском государстве россиян уволить в российскую сторону. — 3) Дозволить китайским купчинам привозить в Москву по тысяче пуд и более серебра доброго; а вместо того покупать им в России всякие русские и немецкие, годные для них, товары. — 4) Также не запрещать им же, китайским купчинам, привозить в Россию каменья, узорочные всякие товары, пряные зелья и всякие коренья.— 5) Велеть китайцами приезжать в Россию для торгу со всякими товарами— и 6) Дозволить в Пекине построить российскую церковь, иждивением их, Государей, и для оной отвести место.

4. Разведывать, не намерены ли китайцы нарушить с Россиею постановленный мир? не предпринимают ли какого умысла над Нерчинском и над всею Даурской землею? как они думают развести рубежи с российским государством? Какие поставлены на границе знаки и, буде можно, учинить тайно чертежи всему сему. Сколько с Албазином-городом отошло в китайскую сторону по Амур-реку российских земель, рек, и ясачных всяких народов? и с каким умыслом посланы в 1690 году из Амура в Леву-реку, к Якутску, китайские полковые воеводы, войною ли, или для призыву ясачных людей? И наконец,

5. Требовать, дабы дозволено было ему (Избранту) ходить по рядам в городе, примечая покупку и продажу между ими всяких товаров, платеж пошлин и место, откуда какие привозятся товары.

— С таковым наказом Избрант поехал из Москвы 14 марта.




При самых скромных подсчетах немцы потеряли при атаке втрое или даже вчетверо против потерь полка.
Мы можем убежденно сказать, что наш Дом Романовых поспорит в своем историческом значении с любою из лучших династий Запада.
Каким образом цари присвоили себе княжество Владимирское, я не мог узнать с достоверностью
Дрались весь долгий, жаркий летний день.
Ремесленник может сделаться изобретателем, чиновник — реформатором.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
Рюриковичи с особенным удовольствием стали занимать низшие придворные служительские должности
Факт существования нескольких тысяч городов в России дотатарского времени необъясним с точки зрения теории происхождения городов из соединения сел
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.
Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.