Календарь


Бейлис под стражей. Фотография 1913 года

1913 год. 10 ноября (28 октября ст.ст.) оправдательным приговором было завершено дело Бейлиса

«Бейлиса дело - судебный процесс, организованный в Киеве в сентябре — октябре 1913 царским правительством и черносотенцами над евреем М. Бейлисом (приказчик кирпичного завода), клеветнически обвинённым в убийстве русского мальчика А. Юшинского якобы в ритуальных целях. При содействии министра юстиции И. Г. Щегловитова действительные убийцы были укрыты от суда. Следствие по Б. д. длилось с 1911 по 1913. В условиях начинавшегося в России нового революционного подъёма черносотенцы, развернув антисемитскую кампанию, пытались использовать Б. д. для наступления на демократические силы, произвести своего рода черносотенный переворот. С разоблачением лживости обвинений против Бейлиса выступили деятели передовой русской интеллигенции — А. М. Горький, В. Г. Короленко, А. А. Блок, В. И. Вернадский и др. В ряде городов прошли забастовки протеста. В случае осуждения Бейлиса большевики намечали провести всеобщую забастовку в Петербурге. В защиту Бейлиса выступили общественные деятели зарубежных стран (А. Франс во Франции и др.). Вопреки нажиму правительства и черносотенцев, присяжные заседатели оправдали Бейлиса».

История в лицах


В.Г.Короленко:
Среди величайшего напряжения заканчивается дело Бейлиса. Мимо суда прекращено всякое движение. Не пропускаются даже вагоны трамвая. На улицах - наряды конной и пешей полиции. На четыре часа в Софийском соборе назначена с участием архиерея панихида по убиенном младенце Андрюше Ющинском. В перспективе улицы, на которой находится суд, густо чернеет пятно народа у стен Софийского собора. Кое-где над толпой вспыхивают факелы.

Сумерки спускаются среди тягостного волнения.

Становится известно, что председательское резюмэ резко и определенно обвинительное. После протеста защиты председатель решает дополнить свое резюмэ, но Замысловский возражает, и председатель отказывается. Присяжные ушли под впечатлением односторонней речи. Настроение в суде еще более напрягается, передаваясь и городу. Около шести часов стремительно выбегают репортеры. Разносится молнией известие, что Бейлнс оправдан. Внезапно физиономия улиц меняется. Виднеются многочисленные кучки народа, поздравляющие друг друга. Русские и евреи сливаются в общей радости. Погромное пятно у собора сразу теряет свое мрачное значение. Кошмары тускнеют. Исключительность состава присяжных еще подчеркивает значение оправдания.
Цитируется по: Короленко В. Г. Дело Бейлиса, Собрание сочинений в 10 томах. Том 9, М.: Государственное издательство художественной литературы, 1955,


Мир в это время


    В 1913 году был убит король Греции Георг I, трон унаследовал его сын Константин I

    Убийство короля Георга I. Д.Пападимитриу. 1913 год

    «В 1910 г. к власти в Греции пришло правительство вождя критских либералов Элефтериоса Венизелоса, которое приступило к реализации великогреческой идеи. В октябре 1912 г. Греция в союзе с Болгарией, Сербией и Черногорией начала войну с Турцией для освобождения Македонии и Фракии. В первые же дни войны греческая армия овладела Южной Македонией с Салониками, частью Эпира и несколькими островами Эгейского моря. Турция запросила перемирия, но Греция отказалась его подписать. Военные действия возобновились. Тем временем между Грецией и Болгарией возник конфликт из-за притязаний на освобожденные от турецкого владычества территории.

    В разгар военных действий, 18 марта 1913 г., король Георг I был убит в Салониках.

    Константин I и три его сына

    На престол вступил старший сын короля Георга - Константин (Константинос) (1868-1923). Если Георг I в основном ориентировался на Англию, то Константин твердо верил в военную мощь Германии и ее будущую победу. Он учился в Берлинской военной академии, был женат на прусской принцессе Софии (1870-1932), сестре кайзера Вильгельма II. В начавшейся мировой воине греческие правящие круги разделились: крупная буржуазия, тесно связанная с англо-французским капиталом, ориентировалась на Антанту. Выразитель ее интересов Венизелос добивался скорейшего вступления Греции в войну на стороне последней. Военно-монархические круги во главе с королем Константином придерживались дружественного Германии нейтралитета».
    Цитируется по: Монархи Европы. Судьбы династий. Под ред. Н.В.Попова. М.: Терра, 1997
даты

Ноябрь 2017  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.